Categories
News

Simak Ini 4 Jenis Jerawat

Jerawat adalah sel kulit mati yang terperangkap dalam pori-pori kulit yang semakin lama berepolusi menjadi jerawat.

Jika kita memperhatikan kulit wajah kita, maka kita kan melihat lubang-lubnag kecil pada kulit wajah kita, yaitu pori-pori. Pada pori-pori tersebut terdapat : minyak, sel kulit mati, dan bakteri. Ketika 3 komponen ini diproduksi kulit kita secara berlebihan dan kita kurang membersihkan kulit kita, itulah menjadi penyebab utama timbulnya jerawat.

Tahukah Anda Bahwa Ada 4 jenis jerawat:

• Papula

Ini adalah jerawat dengan tonjolan kecil dipermukaan kulit, padat, dan bulat berwarna kemerahan.

• Pastula

Jenis jerawat yang penuh nanah, mengakibatkan merah pada kulit dan pada ujung tonjolan dipenuhi nanah.

• Nodul
Tonjolan yang lebih besar dari papula, biasa akan sakit karena jerawat ini tumbuh lebih dalam pada kulit,

• Kista

Ini adalah jenis jerawat paling menyakitkan, karena ukurannya besar, dipenuhi nanah, dan biasanya akan meninggalkan bekas.

Ada banyak cara yang diyakini dapat menyembuhkan jerawat, cara alami dengan mengonsumsi makanan yang bergizi, maskeran dengan buah, minum air mineral yang cukup, atau dengan mengonsumsi obat-obatan yang disarankan oleh dokter kulit, bahkan saat ini sudah sangat banyak produk kosmetik untuk penyembuhan jerawat.

Ada banyak pendapat yang mengatakan bahwa menghilangkan bekas jerawat tidak semudah menyembuhkan jerawat, apakah anda adalah salah satu orang yang mengeluhkan hal itu?

Categories
Pendidikan

Contoh Kalimat Gerund sebagai Subjek Kalimat dan Pelengkap

Gerund mungkin terdengar asing dalam pelajaran bahasa Inggris. Namun tanpa disedari gerun terdapat dalam kalimat sehari-hari yang diucapkan dan grammar paling mudah untuk dipelajari, seperti dikutip dari Avana.

Gerund adalah kata kerja instan yang sering digunakan dalam berbagai macam cara bahkan bisa berubah menjadi kata benda. Anda bisa melakukannya dengan mengganti akhiran kata kerja pertama dengan akhiran-ing.

Misalnya saja kata kerja ‘eat’ akan berubah menjadi ‘eating’, atau kata kerja ‘drink’ menjadi ‘drinking’. Perubahan ini tentu menjadi familiar ketika Anda menggunakan tense yang berhubungan dengan kejadian yang sedang terjadi seperti simple present continuous tense.

Perbedaanya adalah jika dalam rumus present continuous tense, verb -ing memiliki tempat khusus yaitu setelah to be. Gerund memiliki penggunaan yang lebih luas. Pada artikel kali ini akan dibahas lebih khusus yaitu Gerund sebagai subjek kalimat dan pelengkap subjek.

Peletakan gerund sebenarnya lebih luas lagi seperti sebagai objek, sebagai complement, sebagai preposisi, kata benda majemuk, dll.

Namun penggunaan gerund sebagai subjek dan pelengkap subjek adalah pelajaran dasar yang akan memudahkan Anda untuk pengembanganya.

Ada dua fungsi gerund yaitu sebagai subjek kalimat dan pelengkap kalimat.

Berikut ini contoh gerund sesuai kedua fungsi tersebut serta artinya

Contoh Kalimatnya

Berikut ini contoh kalimat gerund sebagai subjek kalimat dan pelengkap kalimat beserta penjelasannya:

1.Gerund sebagai subjek kalimat

Fungsi gerund menjadi subjek kalimat, penempatan dari gerund adalah di awal kalimat. Berikut ini contoh kalimat dan artinya:

Cooking is one of her habit (Memasak adalah salah satu kebiasaan)

Driving becomes more dan more tied (Mengemudi menjadi semakin dan semakin melelahkan)

Eating fruits and vegetable everyday will good for you health (Mengkonsumsi buah dan sayuran setiap hari akan membuat tubuhmu menjadi sehat)

Learning about other language makes people easy to get a job (Mempelajari bahasa lain akan membuat banyak orang lebih mudah mendapatkan pekerjaan)

Working overtime is quite common in this country (Bekerja lembur banyak dilakukan di negara ini)

Finding a new school in the middle of the year is quite difficult (Mencari sekolah baru di pertengah tahun cukup sulit)

Making a new lesson in music is not difficult (Menemukan pelajaran musik baru tidak teralu sulit)

Singing gives her a new mood in this night (Bernyanyi memberikannya suasana hati yang baru malam hari ini)

Telling the truth can get you an easy way (Mengatakan yang sejujurnya dapat memberikanmu jalan yang mudah)

Collecting action figure need a lot of money (Mengoleksi action figure membutuhkan banyak uang)

Breathing when you are in the middle of running is not easy (Bernafas ketika kamu sedang berlari tidaklah mudah)

2. Gerund sebagai pelengkap subjek

Disebut juga sebagai subject complement, pelengkap subjek bisa berupa kata benda (noun) yang mengikuti kata kerja yang menghubungkan dan melengkapi subjek kalimat.

Apabila ingin mengekspresikan sebuah kalimat maka perlu perubahan kata kerja menjadi kata benda. Contoh kalimat gerund sebagai pelengkap subjek adalah sebagai berikut:

Eating seafood is my hobby (Makan hidangan laut adalah hobiku)

Being a students means learn a lot of book (Menjadi seorang pelajar berarti harus belajar banyak buku)

What she love to do is hiking in the mountain (Apa yang dia sukai adalah mendaki gunung)

His favorite job is gaming and cooking (Hobi yang dia sukai adalah bermain game dan memasak)

She is dancing in the rain (Dia sedang menari di tengah hujan)

They were speaking in france (Mereka sedang berbicara bahasa Perancis)

Categories
News

Ini 5 Efek Samping Cuka Apel dan Tips Mengkonsumsinya

Cuka apel yang merupakan fermentasi buah apel dikenal sebagai bahan tambahan dalam masakan. Selain itu, cuka apel juga dapat digunakan untuk merawat kesehatan tubuh dan kecantikan.

Awas, Inilah 5 Efek Samping Cuka Apel

 

Cuka apel sering dimanfaatkan sebagai bahan yang dapat mengoptimalkan pembakaran lemak dalam proses menurunkan berat badan, menormalkan kadar gula di dalam darah yang terlalu tinggi, membantu peningkatan sensitivitas insulin, dan beberapa fungsi kesehatan lainnya.

Akan tetapi, ternyata ada beberapa efek samping cuka apel yang harus diperhatikan.

Berikut ini merupakan uraian mengenai efek samping cuka apel dan beberapa hal yang harus diperhatikan untuk mengonsumsi cuka apel secara sehat.

1. Melambatkan Pencernaan Makanan

Dalam manfaat positifnya, cuka sari apel akan dapat membantu mencegah lonjakkan gula darah, yaitu dengan cara memperlambat penyerapan makanan. Dengan arti lain, makanan menjadi lebih lambat masuk ke organ-organ pencernaan atau menjadi lebih lama di dalam perut.

2. Sakit Tenggorokkan dan Mual

Meskipun jarang terjadi, namun keasaman cuka apel dapat membuat seseorang mengalami sakit tenggorokkan dan merasa mual. Hal ini terutama terjadi pada orang-orang yang mengalami masalah perut.

Untuk menghindari hal ini, konsumsi cuka apel dengan campuran air yang cukup supaya tidak merusak enamel.

3. Pengikisan Gigi

Secara perkiraan logis, keasaman cuka memang akan berpengaruh pada lapisan gigi. Cuka apel dapat mengikis lapisan enamel pada gigi sehingga akan lebih mudah untuk dilubangi bakteri apabila dikonsumsi secara sering.

Tanda-tanda bahwa cuka apel bereaksi pada gigi adalah berubahnya warna gigi menjadi kekuning-kuningan. Selain itu, gigi menjadi lebih sensitif.

4. Menurunkan Kadar Potasium dan Mineral dalam Tulang

Mengonsumsi cuka apel akan membuat tubuh lebih banyak mengeluarkan potasium untuk mencernanya. Efek samping cuka apel ini akan membuat tubuh menjadi lebih mudah kelelahan.

Selain itu, beberapa masalah tubuh lain seperti sembelit, detak jantung menjadi tidak teratur, dan gangguan otot juga mungkin akan timbul.

5. Kekurangan Kadar Gula Darah

Cuka apel memang dapat digunakan untuk menurunkan kadar gula darah bagi seseorang yang memiliki kadar gula darah tinggi. Namun, bagi seseorang yang memiliki kadar gula darah normal, hal ini merupakan salah satu efek samping cuka apel.

Kekurangan kadar gula darah karena terlalu banyak mengonsumsi cuka apel ini dapat menyebabkan hipoglemia, mengganggu gula darah ke otak, membuat hilang kesadaran, hingga menyebabkan koma.

 

5 Mengonsumsi Cuka Apel Secara Aman

Meskipun memiliki efek samping, cuka apel masih tetap baik dijadikan pilihan sebagai bahan tambahan dalam makanan. Berikut ini adalah beberapa hal yang harus diperhatikan supaya kita tidak menerima efek samping cuka apel.

 

1. Konsumsi maksimal 2 sendok makan cuka apel atau tidak lebih dari 30 ml setiap harinya. Hal ini juga memperhatikan keadaan tubuh masing-masing orang. Jangan pula mengonsumsi terlalu rutin.

 

2. Konsumsi cuka apel dengan cara tidak menyentuhkan langsung pada gigi. Misalnya, gunakan sedotan. Sebelum mengonsumsi cuka apel, baik juga untuk meminuma air mineral terlabih dahulu.

 

3. Gunakan pengencer untuk cuka apel, bisa dengan air mineral biasa. Hal ini akan mengurangi konsentrasi saat terkena rongga mulut atau pun kerongkongan.

 

4. Selalu bilas dengan berkumur seletelah mengonsumsi cuka apel. Cuka apel yang tertinggal di dinding rongga mulut dan sela-sela gigi akan membuat efek samping bekerja.

 

5. Bagi seseorang yang memiliki gastroparesis, hanya dapat mengonsumsi cuka apel sebanyak satu sendok teh dalam sehari.

Categories
Uncategorized

Ternyata Inilah Kota Terbesar Di Jerman Berdasarkan Jumlah Populasi

Kota Terbesar Di Jerman – Berlin, semua orang dapat membayangkan bahwa kota tersebut adalah salah satu kota terbesar di Jerman. Tetapi kota-kota lain mana yang sebenarnya masih merupakan kota terbesar di Jerman?

Berikut kami menunjukkan kepada Anda, yang merupakan  kota terbesar di Jerman dan yang paling banyak dikunjungi oleh wisatawan.

Dan anda juga bisa memutuskan kota mana yang harus menjadi tujuan liburan Anda berikutnya di Jerman.

Peringkat ini kami rangkum berdasarkan jumlah populasi. Ini telah kami ambil dari informasi resmi kantor statistik masing-masing kota (per 31.12.2017), seperti dikutip dari https://eduversity.co.id/

  1. Berlin, 3.613.495 jiwa

Ibukota Jerman tidak diragukan lagi nomor 1 di kota-kota terbesar di Jerman dan diharapkan jumlah penduduk akan meningkat di tahun-tahun mendatang.

Meskipun kekurangan perumahan dan kenaikan sewa, banyak orang dari dalam dan luar negeri masih ingin mengunjungi ibukota Jerman yang ramai.

Di Berlin Anda akan menemukan beragam distrik dengan pesona mereka sendiri. Lakukan perjalanan akhir pekan ke Friedrichshain, Kreuzberg, Prenzlauer Berg atau Neukölln. Juga kunjungi pemandangan Berlin yang terkenal dan unik, seperti Gerbang Brandenburg, Menara TV di Alexanderplatz, Mauerpark atau Galeri Sisi Timur.

  1. Hamburg, 1.830.584 jiwa

Metropolis di Elbe adalah salah satu kota paling populer dan indah di Jerman. Tidak heran: Keistimewaan kota pelabuhan dan cara menyenangkan kota Hamburg menjadikan kota ini sebagai tempat tinggal dan tempat tinggal yang unik.

Kunjungi pemandangan indah Hamburg dan berjalan-jalanlah melintasi Elbtunnel tua di sepanjang Landungsbrücken. Kunjungi salah satu dari banyak pertunjukan musikal Hamburg, rayakan malam di St. Pauli dan berjalan-jalan di sepanjang Binnenalster. Hamburg Michel, salah satu gereja paling indah di Jerman, menawarkan Anda pemandangan Hamburg yang spektakuler.

  1. Munich, 1.526.056 jiwa

Ibu kota negara bagian Bavaria adalah kota terbesar ketiga di Jerman dan menarik tidak hanya untuk Oktoberfest tahunan sejumlah besar wisatawan. Kota ini menggabungkan sejarah, alam, dan joie de vivre Bavaria dengan cara yang tak tertandingi.

Berbagai atraksi paling populer di Munich termasuk alun-alun Marienplatz dengan balai kota, Istana Nymphenburg, Hofbräuhaus, Oktoberfest dan Taman Olimpiade. Di Taman Inggris Anda dapat berjalan-jalan atau menonton para peselancar di ombak Eisbach dalam olahraga mereka.

  1. Cologne, 1.084.795 jiwa

Terletak langsung di Rhine, metropolis Rhine menawarkan semua yang Anda butuhkan untuk liburan akhir pekan yang sempurna. Orang-orang di Cologne, dengan sifat ceria dan berpikiran terbuka, menjadikan Cologne tujuan yang indah di Jerman.

Karnaval tentu saja menjadi prioritas utama di Cologne dan jika Anda menyukainya maka Anda harus pergi ke Cologne pada saat orang bodoh dan penyamaran lucu.

Juga di sisa tahun di Cologne atraksi untuk dikunjungi. Tentu saja Katedral Cologne yang terkenal di dunia, yang dianggap sebagai gereja tertinggi ketiga di dunia.

Di kota tua Cologne Anda dapat minum Kölsch atau Anda mengabadikan diri dengan kastil cinta di Hohenzollernbrücke, salah satu tempat paling romantis di Jerman.

Categories
News

Waspada, Ini Faktor-faktor Risiko yang Menjadi Penyebab Varises

Varises merupan penyakit yang tidak menular ataupun menurun, namun varises biasanya memang sering terjadi dalam satu ligkup keluarga. Secara garis besar penyebab varises karena penumpukan darah dalam pembuluh darah vena akibat dari melemah atau rusaknya katup vena sehingga tidak dapat menahan akumulasi darah.

Berikut ini adalah beberapa kemungkinan sebagai faktor risiko penyebab varises:

1. Faktor penyebab varises karena genetik

Varises sendiri bukan penyakit yang menurun. Namun, jika sang ibu yang mempunyai katup di pembuluh darah vena sangat besar kemungkinan untuk diturunkan pada sang anak. Hal inilah yang menjadi penyebab varises dari segi genetik.

2. Faktor penyebab varises karena jenis kelamin

Penyebab varises yang sering kali terjadi adalah karena jenis kelamin. Wanita mempunyai risiko dua kali terkena varises dibandingkan prian. Terlebih pada kondisi wanita hamil atau lanjut usia.
Penyebab varises ini dipengaruhi oleh fluktuasi hormon progesteron dan esterogen terhadap timbulnya urat-urat halus.

3. Faktor penyebab varises karena usia

Semakin bertambahnya umur maka pembuluh darah vena akan semakin kehilangan elastisitasnya sehingga mudah terjadi perenggangan dan melebar. Ini dapat menjadi salah satu penyebab varises secara alami yang terjadi pada orang lanjt usia.

4. Faktor penyebab varises karena berat badan

Obesitas atau berat badan yang berlebih dapat membuat katup pembuluh darah vena mendapatkan tekanan berlebih sehingga fungsinya menurun. Maka dari itu orang dengan berat badan berlebih membuat risiko penyebab varises lebih tinggi.

5. Faktor penyebab varises karena kebiasaan dan pekerjaan

Pekerjaan yang membuat kaki sering berdiri dan menggunakan sepatu high heels meningkatkan risiko penyebab varises. Hal ini terjadi karena pembuluh darah vena akan mendapat tekanan dan beban lebih lama saat berdiri dan menjadi penyebab varises.

6. Faktor penyebab varises karena gaya hidup tidak sehat

Jika karena orang sudah lanjut usia menjadikan risiko penyebab varises secara alami maka untuk yang masih berusia muda juga dapat menjadi risiko penyebab varises dikarenakan gaya hidup yang tidak sehat. Misalnya saja makan makanan yang mengandung kolestrol tingg dan kurangna berolahraga.

7. Faktor penyebab varises karena olahraga yang terlalu berat

Pasalnya, olahraga memang untuk menyehatkan tubuh namun olahraga berat seperti angkat barbel, tarik tambang atau olahraga lain yang membutuhkan kekuatan dorongan dapat menjadi penyebab varises.

Olahraga yang berat meningkatkan suplai darah ke pembuluh darah vena, namun penyebab varises sendiri adalah karena inkompetensi daripada vena itu sendiri. Jika suplai darah yang meningkat tapi tidak dapat tersalurkan dengan baik akan terjadi penumpukan, melebar dan membesar pada pembuluh darah.

8. Faktor penyebab varises karena kehamilan

Biasanya penyebab varises pada wanita terjadi pada saat hamil. Ketika rahim mulai membesar maka volume darah juga meningkat mengakibatkan tekanan pada pembuluh darah vena yang membuat otot vena menjadi lebih rileks dan perlindungan katup melemah. Oleh karena ini menjadi penyebab varises tersebut.

9. Faktor penyebab varises karena masalah kesehatan lainnya

Penyebab varises juga dipengaruhi oleh masalah kesehatan lainnya, contohnya saja cacat pembuluh darah, pembengkakan atau tumor dalam rongga pinggul dan beberapa penyakit yang dapat membuat darah menggumpal.

Categories
Pendidikan

Yuk Belajar Bahasa Perancis Dasar Disini

Salah satu bahasa asing yang kini banyak diminati adalah bahasa Perancis.

Untuk belajar bahasa Prancis, kita bisa memulai dari bahasa Perancis dasar berupa kalimat familiar, dimana dapat mempelajarinya di Studiva.

Berikut adalah beberapa kalimat penting yang harus dimengerti ketika belajar bahasa Perancis dasar. Simak daftar selengkapnya hanya di web ini!

 

  1. Bonjour!  [bon jour] – Halo!
  2. Bon soir!  [bon swah] – Selamat malam!
  3. Salut!  [sa loo] – Hai!
  4. Quoi? [kwah] – Apa?
  5. Quand? [kon] – Kapan?
  6. Qui? [kee] – Siapa?
  7. Comment? [komon] – Bagaimana?
  8. Combien? [kom byan] – Berapa banyak?
  9. Où? [oo] – Dimana?
  10. Pourquoi? [pour kwah] – Mengapa?
  11. Oui [wee] – Iya
  12. Non [noh] – tidak
  13. Peut-être [puh tetr] – Mungkin

 

Selain beberapa kata tanya dan kalimat penting tersebut, simak juga beberapa kalimat familiar untuk belajar bahasa Perancis dasar berikut ini. 

 

  1. Enchanté[e]!  [on shon tay] – Senang bertemu denganmu!
  2. Ça va?  [sa va] – Apa kabar?
  3. Ça roule?  [sa rule] – Bagaimana kabarmu?
  4. Ça va/je vais bien  [sa va/juh vay byan] – Aku baik
  5. Et toi? [ay twah] – Dan kau?
  6. Ça va le travail/le boulot/le taf?  last syllable of travail rhymes with ‘eye’] – Bagaimana kerjanya?
  7. Merci  [mair see] – Terima kasih
  8. Merci bien  [mair see byan] – Terima kasih
  9. Merci beaucoup  [mair see bo coo] – Terima kasih banyak
  10. De rien  [duh ryan] – Tidak apa
  11. Excusez-moi/pardon  [eh skyoo zay mwah/pah don] – Permisi maaf
  12. Je suis desolé[e]  [juh swee dehsolay/ pah don] – Maafkan saya
  13. Vas-y, Allez-y  [va zee, allay zee, sair twah] – Ayo, teruskan

 

Simak juga beberapa kalimat penting untuk belajar bahasa Perancis dasar berikut ini. Beberapa kalimat berikut juga dapat digunakan dalam percakapan sederhana. 

 

  1. Pouvez-vous…?  [poo vay voo] – Bisakah kamu…?
  2. Je ne comprends pas [juh nuh compron pah] – Saya tidak mengerti
  3. Qu’est-ce que ça veut dire? [kess kuh sa vuh deer] – Apa artinya?
  4. Attention! Fais/faites attention! [ah ton sion, fay/fet ah ton sion] – Cermat! Hati-hati!
  5. Au secours! [oh suhcoor] – Tolong!
  6. Tout le temps/tous les jours [too luh ton/too lay jour] – Setiap saat / setiap hari
  7. Parfois, des fois [pah fwah, day fwah] – terkadang
  8. Jamais [ja may] – Tidak pernah
  9. Bonnes vacances! [bonn vah konce] – Selamat berlibur!
  10. Félicitations! [fay liss ee tah sion] – Selamat!
  11. Bienvenue! [byan vuh noo] – Selamat datang!

 

Ketika sedang berbicara dengan native speaker, kita mengkin akan membutuhkan beberapa kalimat bahasa Perancis dasar berikut ini. 

 

  1. Pouvez-vous parlez plus lentement s’il vous plaît? [poo vay voo parlay ploo lon tuh mon sih voo play] – Bisakah Anda berbicara lebih lambat?
  2. Pouvez-vous le répéter s’il vous plaît? [poo vay voo luh reh peh tay sih voo play] – Bisakah Anda mengulanginya?
  3. Pouvez-vous m’aider s’il vous plaît? [poo vay voo mayday sih voo play] – Bisakah Anda menolong saya!

 

Itulah tadi beberapa kalimat yang dapat digunakan untuk belajar bahasa Perancis dasar. Setelah menguasai beberapa kata, kita bisa melanjutkannya ke pembelajaran gramatikal. Jangan lupa juga untuk terus mengasah kemampuan pengucapan. 

 

Categories
News

Jalan Sunyi Gerilyawan Kurdi Bag13

Mereka juga menaklukkan daerah campuran Arab-Kurdi, bahkan area non-Kurdi, antara lain AlShadadi di selatan Provinsi Hasakah. Dengan target mempersatukan seluruh wilayah Kurdistan Barat, yang dikenal sebagai Rojava, YPG merebut Tal Abyad pada musim semi 2015 dan Manbij. ”Mereka merebut Al-Shadadi di Suriah timur untuk menguasai sumur minyak di wilayah non-Kurdi tersebut,” demikian kajian Washington Institute. Menurut lembaga riset ini, Al-Shadadi juga vital sebagai jalur penghubung antara Raqqa, ibu kota de facto ISIS, dan Kota Mosul, area kekuasaan terbesar kelompok ekstremis Sunni itu di Irak.

DIKENAL andal di darat, YPG digandeng Amerika untuk membasmi ISIS. Tapi keputusan itu rupanya mengusik Ankara. Di Turki, PKK, yang dituding berkelindan dengan YPG, telah berpuluh tahun memberontak. Ibarat duri dalam daging, Ankara tidak ingin sukses YPG di Suriah merembet ke Turki. Itu sebabnya militer Turki buruburu menyerbu Jarabulus, dengan maksud menghalau serdadu Kurdi agar tak merangsek ke tapal batas.

Categories
Parenting

Momen makan pertama Si Kecil

Periode emas, itulah periode sejak Si Kecil berada dalam kandungan sampai berusia dua tahun. Di sebut seperti itu, sebab periode yang juga dikenal sebagai 1000 hari pertama kehidupan ini, amat menentukan masa depan Si Kecil. Karena itulah sejak masa kehamilan, ibu hamil diminta untuk selalu memerhatikan asupan gizinya.

Baca juga : Kerja di Jerman

Setelah bayi lahir, Si Kecil harus diberikan ASI eksklusif selama 6 bulan. Setelah itu, di atas usia 6 bulan, saat kebutuhan nutrisi harian bayi terus meningkat, asupannya tidak dapat dipenuhi hanya dari ASI saja, namun juga Makanan Pendamping ASI (MPASI). Pada saat 6 bulan inilah, perlu diciptakan momen makan pertama bagi Si Kecil. Menurut Dr. Endang Dewi Lestari, MPH, SpA(K), spesialis anak konsultan, pakar nutrisi dan penyakit metabolik ini, selain memberikan nutrisi yang cukup untuk tumbuh kembang Si Kecil, momen makan pertama juga sangat penting untuk mengenalkan rasa pertama kali.

Berbagai rasa makanan yang diterimanya akan disimpan dalam memori, sehingga Si Kecil kelak akan tumbuh menjadi anak yang tidak susah makan. “Momen makan pertama juga dapat membantu menghindari risiko alergi, karena Si Kecil sudah diajarkan beradaptasi terhadap makanan baru sejak dini,” jelas Dr. Endang Dewi Lestari, MPH, SpA(K), spesialis anak konsultan, pakar nutrisi dan penyakit metabolik ini. Saat ini Bunda memiliki alternatif MPASI, yaitu Milna Bubur Bayi Organik, yang merupakan bubur bayi organik pertama di Indonesia yang tersertifikasi resmi. Milna Bubur Bayi Organik terbuat dari bahan alami organik pilihan yang diproses secara alami tanpa bahan kimia dan bahan pengawet.

Nah, Bunda masih ingin tahu lebih banyak tentang kebutuhan nutrisi harian Si Kecil dan momen makan pertama Si Kecil? Ayo cari tahu di acara Milna 1st Bite Day. Bunda bisa mengikuti talkshow interaktifbersama Dr. Endang Dewi Lestari, MPH, SpA(K). spesialis anak konsultan, pakar nutrisi dan penyakit metabolik ini, dengan tema “Rayakan Momen Makan Pertama Si Kecil” di acara Milna 1st Bite Day ini, akan dihadiri pasangan Donita dan Adi Nugroho berserta buah hatinya yang akan merayakan momen makan pertamanya. Di acara Milna 1st Bite Day ini, Bunda bisa mengajak Si Kecil untuk merasakan berbagai aktivitas menarik, seperti Baby Spa, Baby Gym, Baby Stylish, Baby Photo Studio, Baby School, dan Baby Café.

Sumber : https://ausbildung.co.id/

Categories
News

Kedaluarsa Restoran Waralaba Bag15

Hukumannya denda hingga Rp 4 miliar atau dua tahun penjara. Pasal 99 undang-undang yang sama selanjutnya melarang siapa saja untuk ”menghapus, mencabut, menutup, mengganti label, melabel kembali, dan/atau menukar tanggal, bulan, dan tahun kedaluwarsa pangan yang diedarkan”, apa pun alasannya. Perpanjangan masa pakai atau penggantian label merupakan pelanggaran pidana. Sanksinya bisa sampai pencabutan izin usaha.

Memang belum tentu bahan kedaluwarsa berbahaya bagi kesehatan. ”Harus diuji lebih dulu di laboratorium, apakah produk tersebut membahayakan tubuh manusia atau tidak,” kata ahli pangan dari Institut Pertanian Bogor, Profesor Doktor Purwiyatno Hariyadi, Sabtu tiga pekan lalu. Toh, dia memastikan kandungan gizi pangan kedaluwarsa tak lagi sama. ”Kalau saat diproduksi nilai gizinya 100, setelah kedaluwarsa bisa hanya 40.”

Categories
Parenting

Tes Kemampuan Linguistik Untuk Usia Dini

Memahami pentingnya pengembangan kecerdasan linguistik pada anak usia dini, Indonesian International Education Foundation (IIEF) meluncurkan TOEFL Primary Test sebagai sarana awal bagi pengembangan multiple intelligence pada anak usia 8-11 tahun.

Baca juga : Beasiswa S1 Jerman

Dalam acara seminar multi intelegence dan peluncuran TOEFL Primary, IIEF secara khusus mengundang psikolog Tika Bisono untuk berbicara mengenai pentingnya mengembangkan kemampuan bahasa Inggris anak dalam seminar yang bertajuk “English as A tool to Develop, Increase, and Sharpen Multiple Intelligence” di hotel JW Marriot (10/3) Tika Bisono menyampaikan, bahasa selain alat komunikasi juga sebuah budaya. Mempelajarinya sejak kecil bukan saja mengasah keterampilan berbahasa namun juga belajar untuk menjadi manusia berbudaya. “Ada 9 (sembilan) kecerdasan anak dimana intelegensi linguistik adalah awal dari semua kecerdasan ini.

Kecerdasan linguistik membuat anak mampu menggunakan dan mengolah kata–kata secara efektif baik lisan maupun tertulis. Sementara itu, bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang kompleks dan komprehensif bisa membantu anak agar lebih cepat mempertajam kecerdasan mereka,” ujar Tika. Bagi para orangtua, Tika menyarankan untuk tidak hanya meluangkan tetapi menciptakan waktu khusus untuk berbicang-bicang bersama anak atau membacakan cerita selama 5 (lima) menit setiap harinya menggunakan bahasa Inggris. Hal ini secara progresif akan menstimulasi intelegensi linguistik anak.

Sementara itu, guru dapat memainkan peranan besarnya dengan memandu dan mengevaluasi kemampuan siswa dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris di kelas secara periodik. Salah satu cara yang dapat ditempuh oleh setiap guru dan penyelenggara pendidikan adalah menggunakan alat evaluasi yang tepat. Melanjuti pesan yang sampaikan oleh Tika Bisono, Direktur IIEF Diana Kartika Jahja mengatakan “Visi kami adalah meningkatkan kualitas manusia Indonesia yang unggul melalui pendidikan berskala internasional.

Sehingga penting bagi kami mengawal setiap proses ini, termasuk di dalamnya TOEFL Test yang merupakan sertifi kasi kemampuan bahasa Inggris sebagai bahasa internasional. Kami juga menyadari hal ini harus dibangun dan dimulai sejak dini pada sekolah dasar. Oleh karenanya, TOEFL Primary Test hadir sebagai solusinya.” TOEFL Primary Test adalah produk terbaru yang diluncurkan oleh Educational Testing Service (ETS®) Princeton Amerika Serikat yang diperuntukkan anak usia 8-11 tahun.

Sumber : https://ausbildung.co.id/